segunda-feira, 14 de maio de 2012

OVOS DE PÁSCOA, SALSICHAS E OUTROS " ALIMENTOS"


NOSSA REGIÃO
May 14, 2012 - 10:41

Consumidor encontra larvas em chocolate

Consumidor encontra larva em chocolate
Consumidor encontra larva em chocolate. Foto: Warley Leite/O VALE
‘Surpresa’ pode estar em bombons e ovos de Páscoa; Justiça já determinou indenização em alguns casos
Redação 
Bom Dia São José

Se você já tem mais 20 anos, certamente vai se lembrar do famoso Chocolate Surpresa, sucesso entre a garotada na década passada. Cada barra do produto trazia uma figurinha diferente e fazia a alegria das crianças.
Duas décadas depois, os consumidores voltaram a se surpreender com  chocolate. Desta vez, porém, de forma negativa. Muitas pessoas encontraram larvas no meio do produto de diversos fabricantes.
Caso da comerciante Tassiany Jardim, de 40 anos, que tomou um tremendo susto durante a Páscoa. “Minha mãe comprou dois ovos de chocolate e presenteou meus dois filhos. Quando abri o segundo ovo, vi umas larvas andando por cima”, conta.
Depois da reclamação de Tassiany, a empresa entrou em contato com ela. Recolheu o chocolate para análise e mandou outro para as crianças.
“Nem vou comer agora. Todo mundo ficou com nojo. Se houver possibilidade de processar a fabricante, irei buscar os meus direitos”, completou.

Revolta. A analista de sistemas Juliano Duarte, 25 anos, de São José, enfrentou um problema parecido há duas semanas. Um amigo, durante o almoço, comprou alguns bombons para a sobremesa. O chocolate que Duarte pegou, entretanto, estava diferente dos demais.
“Quando abri, vi uma mancha branca. Logo depois, apareceu a larva. Comentei com uma moça do meu trabalho e, por curiosidade, ela também havia tido o mesmo problema”, afirmou ele.

Internet. O rapaz também precisou devolver o chocolate para análise da empresa. Mas, revoltado, tirou fotos e gravou vídeos das larvas. Colocou as imagens na internet para que todos pudessem conhecer o problema dele.
“O mínimo que eu quis fazer foi expressar a minha indignação”, declara o analista de sistema, que não pensa em processar a empresa.
“Pensei em ir adiante com isso, mas deixei o tempo passar.  Agora, não tenho mais provas para processar a empresa responsável”, concluiu.


Criança pode ganhar R$ 5 mil por ‘surpresa’
Quem acha larva no chocolate tem uma grande chance de faturar uma ‘bolada’. Consumidores que sofreram com o problema têm processado as empresas e ganhado  na Justiça milhares de reais. Em São José dos Campos, por exemplo, uma criança teria passado mal depois de comer chocolate com larva no meio.
A mãe da criança, agora, está prestes a ser indenizada em R$ 5 mil.
O Tribunal de Justiça de São Paulo, em outro caso semelhante, condenou a responsável pela fabricação por conta das larvas e ovos de insetos encontrados  em meio ao chocolate.
Consumidor encontra larva em chocolate
Dados Gerais Processo: ACJ 1082371820078070001 DF 0108237-18.2007.807.0001 Relator(a): CÉSAR LOYOLA Julgamento: 20/10/2009 Órgão Julgador: SEGUNDA TURMA RECURSAL DOS JUIZADOS ESPECIAIS CÍVEIS E CRIMINAIS DO DF Publicação: 27/11/2009, DJ-e Pág. 355 Ementa CIVIL. DIREITO DO CONSUMIDOR. FORNECEDOR DE PRODUTOS. LARVA ENCONTRADA EM ALIMENTO POR CONSUMIDORA. RISCO À SAÚDE. RESPONSABILIDADE OBJETIVA DO FORNECEDOR. DANO MORAL CONFIGURADO. VALOR DA INDENIZAÇÃO. INCIDÊNCIA DE JUROS MORATÓRIOS E CORREÇÃO MONETÁRIA SOBRE A INDENIZAÇÃO. SÚMULA 362 STJ. 1. O ESTABELECIMENTO COMERCIAL QUE OFERECE À VENDA ALIMENTO IMPRÓPRIO PARA O CONSUMO, NÃO OBSERVA SEU DEVER DE GARANTIR A QUALIDADE E SEGURANÇA DO PRODUTO, CONFIGURANDO ATO ILÍCITO, E, PORTANTO, RESPONDE OBJETIVAMENTE PELOS DANOS ADVINDOS DE SUA CONDUTA, COMO PREVÊ O ART. 18, §§ 5º E 6º, INCISO II, DO CDC. 2. EVIDENCIADO O ATO ILÍCITO DO RECORRENTE EM OFERECER PRODUTO IMPRÓPRIO AO CONSUMO HUMANO, O DANO CONSISTENTE NO MAL-ESTAR SOFRIDO PELA AUTORA AO ENCONTRAR LARVA MORTA NO ALIMENTO QUE ESTAVA CONSUMINDO, O POTENCIAL RISCO À SAÚDE DA MESMA, E A EXISTÊNCIA DO NEXO DE CAUSALIDADE ENTRE A CONDUTA ILÍCITA E OS DANOS SOFRIDOS PELA AUTORA, IMPÕE O DEVER DE INDENIZAR. 3. PARA A FIXAÇÃO DOS DANOS MORAIS DEVE SER CONSIDERADA A GRAVIDADE DA CONDUTA DO CAUSADOR DO DANO, AS CIRCUNSTÂNCIAS DA LIDE, A CONDIÇÃO SOCIOECONÔMICA DAS P ARTES, A INTENSIDADE DA OFENSA MORAL, E EM OBSERVÂNCIA AOS PRINCÍPIOS DA RAZOABILIDADE E DA PROPORCIONALIDADE. 4. O TERMO INICIAL PARA A INCIDÊNCIA DA CORREÇÃO MONETÁRIA FOI CORRETAMENTE FIXADO A P ARTIR DA DATA DA PUBLICAÇÃO DA SENTENÇA E OS JUROS MORATÓRIOS A P ARTIR DO EVENTO DANOSO, EM CONSONÂNCIA COM A SÚMULA 362, DO COLENDO SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIÇA. RECURSO CONHECIDO E PARCIALMENTE PROVIDO. http://www.youtube.com/watch?v=bvEgHv-Z_xI
Comentado por Alvaro Pedro Neves Pereira, 14/05/2012 14:39
O povo mediocre que só que saber de ferrar as empresas para enriquecer facilmente, veja o comentario da infeliz...“Se houver possibilidade de processar a fabricante, irei buscar os meus direitos”, completou.
Comentado por Aloprado, 14/05/2012 13:55
Existem casos e casos... há muita gente que age de má fé, só para faturar uma graninha extra.
Comentado por Felipe Loko, 14/05/2012 13:47
Duas coisas: Primeiramente os fabricantes que se tornaram grandes conglomerados como a Sadia/Perdigão, Ambev, Unilever que majoraram absurdamente os seus preços em detrimento a qualidade dos produtos que fabricam. E ainda "porcarizam" suas linhas de produção, isto é, fazendo economia porca e burra na hora da fabricação. Aí aparecem os problemas. O segundo problema é que os consumidores precisam criar o hábito de BOICOTAR as empresas que encarecem demais ou aquelas que deixam as normas de higiene de lado. Com isso, pagaremos o justo por produtos melhores.
Comentado por Cadu SJC, 14/05/2012 13:31
O estado de São Paulo, quem diria, está demonstrando retrocesso em muitos setores. No tocante à higiene, além dos problemas dos chocolates supracitados, tivemos a "africanização" dos supermercados, haja vista o hipócrita acordo estadual das sacolinhas( com o aval do governo do estado), que de ecológico não teve nada (como já amplamente discutido). Está provado que foi um acordo mercenário, político, e que está tendo consequências quanto à praticidade e principalmente à higiene das compras não embaladas adequadamente. É inconcebível que se aceite misturar em uma "ecobag", um kilo de carne(geralmente meio "babosa"), um saquinho de pão cujo papel absorve água facilmente, um litro de Tahí e um inseticida, por exemplo. Pelo acordo firmado, irão todos sem sacolinhas, misturando-se em nossas sacolas retornáveis, um absurdo inadmissível para qualquer pessoa. Os chocolates, os supermercados com ´péssimo atendimento ao consumidor já fazem parte do novo cotidiano paulista. Violência só aumenta e o ensino cai muito em qualidade. Até quando São Paulo?
Comentado por Jose Pensador, 14/05/2012 13:01
Realmente, os consumidores estão à merce dos fabricantes picaretas, pois a ANVISA não anvisa NADA!!! Leiam a composição da salsicha de "marca", imaginem as "meias bocas"??? Ingredientes da salsicha - Revista Superinteressante SALSICHA - Tem besouros em pó, fumaça em pó e até carne. Composição: carne mecanicamente separada de ave, pele e miúdos suínos (fígado, rins, coração), carne suína, gordura de ave, água proteína texturizada de soja, amido (máx 2%), sal, açucar, alho. Estabilizante tripolifosfato de sódio, aroma de fumaça, glutamato monossódico, conservante nitrito de sódio, antidioxidante eritorbato de sódio, corantes urucum e carmim de cochonilha. CARNE MECANICAMENTE SEPARADA: No ínicio, é o frango. Depois que a desossa manual tira o peito, a coxa, e a sobrecoxa, o que sobrou vai para a prensagem mecânica. Ali é extraída a carne dentre os ossos, que sai da peneira em forma de pasta. Sem esse processo, boa parte da carne iria para o lixo. É nojento - e mais barato. PELE E MIÚDOS SUÍNOS: Se só tivesse carne, a salsicha seria dura e cara. A pele de porco cozida é fonte de proteína de gordura e de colágeno (uma gelatina que deixa a mistura macia). O coração dá cor à massa, já que é rico em mioglobina (o pigmento vermelho da carne). Já os outros componentes (fígados e rins) não tem função certa: servem mesmo para encher lingüiça, ou melhor, salsicha. ÁGUA, PROTEÍNA DE SOJA E AMIDO: Uma invenção brasileira. Para substituir parte da gordura, as indústrias nacionais usam água. Para reter a água, é preciso adicionar proteína de soja e amido (fécula de mandioca). Essa soma reduz a quantidade de gordura - enquanto as salsichas estrangeiras têm até 30% de gordura, as nacionais levam de 20% a 22%. TRIPOLIFOSFATO DE SÓDIO: Coadjuvante do sal, ajuda a manter a gordura misturada à massa. A salsicha poderia passar sem o tripolifosfato: ele é prescindível do ponto de vista tecnológico e tem muito sódio - um problema para hipertensos. Por isso, é evitado na Alemanha e na Suíça. AROMA DE FUMAÇA: É como comer fumaça em pó. A fábrica destila fumaça na água, filtra as impurezas e seca a solução. O pó restante é acrescentado à massa, dando aquele sabor de defumado à lingüiça. CORANTE DE URUCUM: Usado como maquiagem por índios brasileiros, o urucum dá a cor da capa da salsicha. O Brasil usa urucum na salsicha porque, aqui, ela só vende se for colorida. Mas a lei proíbe urucum na parte interna - que poderia mascarar uma possível falta de carne. CARMIM DE COCHONILHA (INS 120): Parece piada, mas esse corante é extraído da fêmea do Dactylopius coccus, um besouro que não mede mais que 5 milímetros. Secado ao sol e depois triturado, o besouro vira um corante vermelho usado em iogurtes, sorvetes, recheios de bolachas. O problema é juntar tantos insetos: pára cada quilo do pigmento, vão 150.000 besouros! Agência Saúde Mais informações Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa Tel: (61) 448-1022/ 1299 Fax: (61) 448-1252 e-mail: imprensa@anvisa.gov.br Fonte: Revista Superinteressante - Maio/2007.
Comentado por Alvaro Pedro Neves Pereira, 14/05/2012 11:29

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